Commuter Line at Jakarta

Commuter Line at Jakarta

Yes, Jakarta the Capital City of Indonesia.
Here is one of the transportation you can use, when visiting and taking Jakarta Tour. It is call Commuter Line, Basically.. it’s a train.. yes it’s a train, with 8 to 10 passenger wagons (passenger cars), passing railroad of course.
Commuter Line, or most people call it “ComLine” travel among places in Jakarta, you may often heard JABODETABEK , it is short for the city of Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi, well the comline serves that route JABODETABEK.
Going around the city with comline, are slightly different with the usual train you use if you go between province (like Jakarta to Bandung), here are about comline
1. TICKET

Cards

Well, if you want to take comline, instead of buying a ticket…you have to use special card, the card can be top-up consist of your cash balances, later if you use it, your cash balances will be reduced.

There are several types of card:
1. Tiket Harian Berjaminan, it’s a card that you can only use single day, on the day you bought it, it also can only be used just as exact route, so you cannot add your route later.. you can buy it at the ticket counter or several station provide its through vending machine.
2. COMMET Commuter Electronic Ticketing
, it’s a card that you can use every day, all you have to do is top-up the cash balance in it. You can only top-up it at the Station or several merchants in corporation with Indonesia Railroad Company. If you are planning just taking comline tour, you can use this kind of card.
3. E-Money card, yups.. several National Bank in Indonesia already publish their e-money card, this also as part of Indonesia National Cash-less program. Several Bank even gave the card for free, all you have to do is top-up the Cash Balances, and it can be done at the station, ATM, several merchants, even from your mobile or internet banking, Another advantage of this card, it is also acceptable for paying toll road, buying food and beverages, even for taking the transJakarta Bus… and can be used in another city
Other than card… there are also bracelet… yes Indonesia is advancing technology, it may look little bit late than other country… at least we are moving steps =D
TAP IN -TAP OUT

Check your balances here


First thing to do, if you are using COMMET or E-Money Card, check the balance first, you can find near the ticket, a little red box. If the balances are sufficient, all you have to do… is TAP IN, and at the end of journey.. do another TAP out.

2. SCHEDULE

Comline has busy schedule, if you missed it, you can always wait for the next one, depending on the route.. the departures are varied around every 5-30 minutes. However.. Comline is currently one of the first list of transportation, especially those with high mobility, try to avoid the rush hour, so you don’t bump with lots, lots of workers in early morning (before 8 AM) and the afternoon (after 4PM)’
Several station have a schedule board with updated position of each comline.

The last updated schedule as per follow JADWAL-GAPEKA-2017-update-19-April-2017-2

3. STATIONS

Comline indeed as part of Indonesia Railroad, although using the same railroad, there are slightly different with the usual train that passing to others province. The Main Train will stop at the MAIN STATION GAMBIR, while comline stops other than that, there are also transit station if you wish to jump to another route. Transit Station are Tanah Abang Station, Duri Station, Manggarai Station, Jatinegara Station, Jakarta Kota Station, Citayam Station

Comline station are disability friendly.. you can find yellow mark on the floor for those who are blind.. and several station also provide an elevator

And make sure you are on the right platform.. =D

4. SPECIAL CARS

Comline provide the first and the last of its cars for women only, you can see the different as it usually painted the color pink.
Other than that, as part of the courtesy, in each car, around the corner, special couchs are provide for those elderly, pregnant woman, disability. It’s a common sense to provide them.

NOTES

* Always take note for what is prohibited during your ride

* Comline fare for the first 25 km are 3.000 IDR and farther than that additional 1.000 is added.

* Make sure the balances always sufficient, a minimum balances currently is 13.000 IDR.

* Comline also take luggage policy, only as size as cabin luggage are allowed.

* For children there are no privilege, for those with height above 90 cm, same price are charged

* Comline and all the stations are NON-SMOKING AREA

* Most Comline are air conditioned

* Announcement are bilingual : using bahasa Indonesia, and English

Have a nice comline ride 😀

Advertisements

Big Bad Wolf 2017 Books Hunt.. yeaay

BIG BAD WOLF Books 2017

Dibilang kutu buku, kayanya ga juga, tapi hobi beli buku… hobiiiii..

Buku selalu menjadi teman yang menyenangan, buku tuh. Kaya jendela dunia.. ehehehe, dan somehow.. mira lebih suka memberi hadiah buku daripada benda lain seperti boneka dll… bukan apa-apa sih, asaaa lebih guna aja.

Oia, ada event yang terkenal bangeeet namanya Big Bad Wolf (BBW) , ga ngerti juga kenapa dinamain begitu, apa Karena orang-orang yang datang kesana, model-model aura si Serigala Besar Jahat (Big Bad Wolf) yang ngabisin semua milik 3 babi… (yeaaaah, I know that kind of fable too), alias bisa kalap belanja.

BBW tahun ini dilaksanakan 21 April – 2 Mei 2017, 280 jam..nonstop, jadi asli daah bisa kesana pas midnight puun. Lokasi BBW tahun ini di ICE BSD, tahun-tahun lalu sih, aaah boro kepikiran untuk melipir.. lha wong jauuh dari Jakarta apalagi dari Bandung. Tapi.. berhubung sekarang Ra tinggal di Serpong, ke ICE BSD tuh.. Cuma 4-5 km… aaaaa apalagi pakai motor..tinggal sat-set-sat set ajaaaa.. ngesot hehehehe. Dan kebetulan berikutnya adalah.. bisa kucluk2 disaat hari kerja dan jam kerja, less crowded off course., ngik. BBW provides imported books and local books dengan diskon gede-gedean banget.

Untuk buku import, kisaran harganya di 75 ribu keatas… yaa emang bener diskon 60-80% nya, lha Ra liat harga bukunya 25 USD, 19.99 Poundsterling .. yaaa kira-kira hampir 400 ribu rupiah ..dibandrol dikisaran 80ribu rupiah aja, karenanyaaa akhirnya berdasarkan permintaan sahabat yang jauh2 demi anak-anaknya juga (Bandung, Jakarta,dll), berangkat lah Mira kesana…wooooaaaaa…. Ini gede bangeeet luas dan adem hehehe.

Ahahaha..serius, mira datang 2x kesini, Mulailah Ra ngelilingin, model kaya Pacman menyusuri tiap lorong hehehehe.. trus dikit-dikit foto display nya untuk dishare ke teman-teman yang nungguin buku yang dicari.
Overall waktu yang mira habiskan adalah 4 jam.. alhamdulillah itu jugaa Karena ga pakai antri banget di kasirnya, Karena konon, kalau datang pas weekend or malam, ngantri di kasirnya ajaaaa bisa sampai 4 jam. Abis itu langsung pulaaang ajaaa hehehe. Besoknya lanjut lagi

Tips datang ke BBW,
1. Datang di Hari Kerja dan Jam Kerja (amannya jam 09.00-14.00), ahahaha.. yaaaa kan ini saran aja. Kalau diatas jam segitu, nanti ada anak sekolah yang udah bisa melipir juga, penuh juga deeh.
2. Bawa Cash, alias Uang Tunai, untuk mencegah kekalapan belanja hehehe kecuali ada titipan dari teman-teman, yang berarti kita mah belanja nya doank, uang kita Cuma nalangin aja, tahun ini BBW kerjasama nya dengan Bank Mandiri, jadi klo keabisan cash, ada mesin EDC di tiap kasir. Nooooppppeee.. ga ada ATM Mandiri or BCA (sengaja nyebut merk) yang terletak di sekitar venue BBW), untuk bank lain tersedia sih.
3. Bawa Bekal, atleast minum, makin kesini, BBW makin luas aja tempatnya… jadi wara-wiri begitu lumayan pegal dan haus jugaaa.. sebenarnya ada foodcourtnya, lucu dengan model Food Truck, dan menu bervariasi jugaaaa , cumaaa harganya yaaa lumayan lah.. oia, kalau mau yang rada murmer makannya.. turun aja ke parkiran, di Parkiran banyak kedai makan, buat yang biasa ngantor.. pasti biasa juga ke kedai seperti ini, lumayan bisa pesan indomie goreng dan capucino ajaaa hehehehe.
4. Prefer Jangan bawa Baby , namanya juga tumpukan buku, banyak orang, kasian aja baby nya, kalau bocah2 SD sih gpp, bisa puas milih sendiri. BBW tahun ini, nyediain playground juga loooh.. jadi bisa aja bawa balita dan pengasuhnya, trus biarin deh mereka di playground nya itu.
5. Spare waktu 5-6 jam, kalau kebetulan udah tau tempatnya dimana aja, lumayan cepet nyari nya, tapi kalau ga, yaaa rada bye maksimal lah nyarinya, walau dari pihak panitia udah membagi section nya trus dibenderain juga tempat-tempatnya, kadang bahkan ada beberapa pengunjung yang sampai minta tolong sama adik-adik manis panitia (serius tampak seperti adik-adik, sepertinya mereka seumuran anak SMA akhir atau kuliah semester awal)
6. Janjian sama teman yang asik.. alias sama-sama kutu buku.. buku addict.. hobi hunting jugaaa… karena ngabisin waktu berjam-jam itu seru jugaaa bareng sohib-sohib

Pertemanan yang …

Tentang pertemanan..

14591759_1247251081972398_2386657466910836108_n
Saat terbuka luas kesempatan berteman..
Saat perlu menjaga diri sendiri karena pengaruh teman sungguh luar biasa..

Perhatikanlah..

Bukan sekedar seringnya bersama.
Bukan sekedar seringnya sependapat.
Bukan sekedar seringnya memuji.
Bukan sekedar seringnya tertawa.
Bukan sekedar seringnya mengajak.
Tapi..
Mencari..
Pertemanan yg jujur..
Pertemanan yg tidak melalaikan..
Pertemanan yg tidak merepotkan..
Pertemanan yg majlisnya tidak sia2..
Pertemanan yg mengingatkan pd hak dan kewajiban..
Pertemanan yg perkataannya tdk membuat prasangka dan was was.
Pertemanan yg penuh harapan baik..
Pertemanan yg mengajak pd kesungguhan dan kesabaran menetapi kebenaran.
Pertemanan yg saling mendoakan kebaikan.

Pertemanan yg baik itu,
Saling mencintai karena Alloh..
akan membawa pd kebaikan.
Akan mencari saat tdk bersama di surga.
Terpisah karena dosa..
Tak usah mencari dosa teman, karena sangat mungkin dosa kita sendiri yg membuat perpisahan.
Dan syaithon pasti mencari jalan memisahkan.
Dan syaithon itu dari golongan jin dan manusia.

Taken from Uni’s Note
#Uni’s Story
#Ukhuwah

Persahabatan yang dibawa ke Akhirat

Persahabatan yang dibawa ke Akhirat…

Ketika suatu hari, mendapatkan kabar, ada sekelompok orang yang membutuhkan bantuan.. apapun itu..
yang kepikiran pertama adalah : “Baiklaaah saya aja yang bantu”
Lalu… tersadar.. “yaelah..emang cukup bantuan elo…
gpp.. gpp..
sekecil apapun bantuan yang diberikan..
itu adalah (insyaAllah) suatu kebaikan ..
ALLAH itu Maha Baik.. klo ada niat melakukan kebaikan.. baru niat aja (insyaAllah) udah dicatat kok.
Lalu.. ngapain yak..
Sebenarnya rada malas juga forward-forward message kaya gini.. agak-agak kepikiran “hadeuuh nanti teman-teman ngiranya.. diri ini.. hobi pisan minta sumbangan”,
tapi saat itu.. entah kenapa lagi “rada benar” nih otak Xixixixi..

GA BOLEH GENGSI UNTUK MENGAJAK KEBAIKAN
iseng lah..
forward kabar itu ke teman-teman terdekat..
Cuma revisi dikit-dikit pesannya, mencantumkan nomer rekening pribadi dan nomer HP pribadi.. boro-boro pakai mencantumkan foto kondisi yang mau dibantunya.. Cuma pakai sedikit pisan cerita yang itupun boleh dapat info dari si Uni

Yang terjadi adalah…
Mengharu biru..
betapa respon positif bermunculan dari teman-teman itu.

Lalu mulai bermunculan lah.. notifikasi sms masuk tabungan dengan berbagai nominal.
dan percaya deh.. ternyata.. membantu orang itu.. rasanya BAHAGIA banget

Jangan Gengsi untuk mengajak kebaikan

Mereka, teman apa ne ? teman sekolah ? teman yang tiap hari ketemu ? teman kantor ?

Trus cuma bisa bilang.. ga juga..
Ada yang kebetulan sesekali One sapa.. ada yang kebetulan teman les bareng Cuma 3 bulan.. ‘
Ada yang.. boro-boroooo ketemu lagi setelah lulus SMA.. setelah lulus kuliah…

Hiks…. Masih terharu…
MasyaAllah… ternyata.. memang…
diri ini, alhamdulliah.. ditempatkan diantara orang-orang yang berhati lembut, ringan tangan, dan percayaaa banget sama diri ini..

Persahabatan yang dibawa ke Akhirat….
Semoga bisa menjaga kepercayaan dari teman-teman..
Semoga bisa menjaga persahabatan ini..
Semoga bisa menjaga niat

Persahabatan yang dibawa ke Akhirat…
#Power of Ukhuwah
#Membantu orang itu..membahagiakan

true-friendship-is-based-on-trusthonesty-and-sincere-generosity-of-our-hearts-honesty-quote

16 years .. and still ..

25 April 2000

Tumben sekali, seorang teman yang biasanya sudah berada di kelas, sudah jam segini belum terlihat di kelas. Entah kenapa, lalu saya memutuskan untuk pergi ke Mushola Sekolah.
Lalu.. saya bertanya pada kakak kelas yang sedang di Mushola, “lihat teman aku ga ? si … “ lalu dijawab “ga tuh de”
eh ternyata.. ada seseorang yang merasa disebut namanya (xixixixixi),
dan hari itu.. saya temukan teman baik saya..
memakai Jilbab untuk hari pertama nyaaaa… woooooo
Hari ini, bahkan untuk melangkah ke kelas pun.. (mungkin sedikit ragu), sampai saya harus menemani berjalan ke kelas.
…………………
25 April 2016
Alhamdulillah, hari ini, sudah 16 tahun berlalu..

Me and Lintang

Me and Lintang

Dear Allah SWT, thank you for always keeping her in your guidance..
Guarding her all the way before…, now.. (and hopely forever).
And one more ..
Thank you for letting her be my friend.. before..now.. (and hopely forever)

Keep Istiqomah yaa..

Ga Boleh Gengsi untuk Jalin Silaturahim

“Ga boleh gengsi untuk jalin Silaturahim”

asa..asa jleb gimana gitu, dibilangin gitu.

Berawal dari curcol :
‘iyaaa..biasanya aku yg nge wa, trus skrg mendadak males aja memulai wa’, trus diingetin sama si ade gitu…
xixixixii…
padahal dipikir-pikir… yaa sama dia juga, seringan aku yang mulai duluan untuk nge-wa..

Intinya..
Ya sesuai judul itu,
ga usah gengsi…karena
ga ada ‘peraturan’ dalam pertemanan..
1.siapa duluan yang wajib nyapa
2.menyapa hanya ketika ada topik percakapan.

Coba ingat ingat deh dulu, Sebegitunya dulu.. berkomunikasi dalam pertemanan,
a. Pakai telepon rumah sampai diplototin ayah ‘lamaa amat nelp nya’
b.Pakai telpon umum, interlokal mahal2
c.Trus beralih ke telpon yang 3 detik gratis, tapi selama sejam lebih.. relaaa banget

Trus.. apa sekarang mau pakai alasan,
sms mahal ? padahl sms cuma 150 rupiah
nomer hp nya, ilang
pdhl sebagian teman sudah pakai segala socmed..wa path, line, fb dll..
‘kuota mahal’ padahal sebagian dari kita..nangkring di kantor yg disediain wifi gratiiis..

berbaik sangka aja, ketika mereka tak menyapa kita duluan, mungkin memang mereka sedang sibuk, atau mereka lagi abis kuota.

Nah, klo kita ga sibuk2 banget.. trus (kebetulan ada) kuota gratis, gpp banget looh..memulai kembali sapaan pertemanan itu, walo dibalesnya mungkin besoknya.. minggu depan..

Even a broken rope bridge, if we keep throwing ropes to the other side…eventually..someday..we get a new bridge to be crossed.

#Silaturahim
#Ukhuwah
it is not just about starting a relationship..
it is about maintaining a relationship SC20160310-184125-1 (2)
#picture from google