Daftar Haji Indonesia … InsyaAllah

Daftar Haji
Bismillah..dengan berbekal agak-agak bertekad..membulatkan tekad, semoga memang ini jalannya..
Akhirnya.. memutuskan untuk mendaftar haji… (semoga suatu hari diberikan ke”MAMPU”an untuk berangkat)
Dengan berbekal, seperti biasa.. “katanya..katanya”, mencobalah untuk menjalani prosesnya.
Jadi, ternyata.. untuk Daftar Haji.. kudu..
1. Tabungan Haji, tabungan haji ini adalah produk dari Bank-Bank yang diberikan kewenangan oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI. Oia, tadinya mau buka di Bank Konvensional, ternyataaaaa… sejak kurleb (kurang lebih) 2-3 tahun yang lalu, yang diberikan kewenangan ini, hanya Bank-Bank dengan label Syariah. Jadi deh, buka tabungan haji di Bank Syariah. Kami membuka tabungan nya di Bank Syariah Mandiri (BSM_red, bukan ngiklan loh ya). Buka Tabungan Haji, syaratnya sama aja.. tinggal bawa KTP dan NPWP aja, ga harus di cabang yang sesuai KTP juga (KTP Jakart Barat, bias buka di cabang Jakarta Selatan), syarat buka tabungan haji tiap Bank, beda-beda, ada yang 100ribu, ada juga yang 500 ribu… truuuus.. kalau udah kebuka, mulai deh.. meniatkan diri untuk menabungkan.. hingga sampai ke NOMINAL SETORAN HAJI -NOMER PORSI (tahun 2017 ini, diinfokan saldonya harus sampai 25 juta, jadi saldo tabungan HARUS sampai ke 25Juta+Saldo minimal tabungan) baruuuu deh bisa melakukan PENDAFTARAN HAJI.
2. Dokumen Pribadi
Selanjutnya.. sambil nabung-nabung, sambil menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan :
a. Dokumen Pribadi (FC dokumen di kertas A4, jangan dipotong yaaa)
• FC KTP : 5 lembar ( 1 FC dalam 1 lembar)
• FC Akta Nikah / Akta Lahir / Ijazah : 2 lembar
• FC Kartu Keluarga : 2 lembar
b. FC Rekening Tabungan Haji : 2 lembar
Tabungan Haji dengan keterangan kalau.. sudah terdebet 25 juta nya.
FC Halaman Depan yang ada keterangan nama kita, dan halaman saldo terakhir dalam 1 halaman A4 yak
c. FC Surat Keterangan Sehat + Keterangan Gol. Darah
Surat Keterangan Sehat bisa diperoleh di puskesmas terdekat, atau.. dari dokter praktek juga gpp, bilang aja untuk DAFTAR HAJI, bukan BERANGKAT HAJI ..
Ket Gol. Darah, bisa didapatkan dari pemeriksaan baru atau kalau dulu-dulu pernah periksa dan ada kartunya, tinggal di fotocopi aja 😃
d. Pasfoto
Pasfoto Haji (dan Umroh) khusus.. berlatar belakang PUTIH, dan yang laki-laki kudu berpeci (eits.. peci atau kerudung nya, dilarang berwarna putih yak) dan 80% WAJAH. Kalau bingung-bingung… tinggal ke Studio Foto yang rada bagusan.. biasanya mereka menyediakan PAKET PASFOTO HAJI dan jangan lupa.. cetak agak banyak yaaak.
( Kebetulan diinfokan oleh BSM : uk 3×4 : 22 lembar ; uk 4×6 : 3 lembar)
e. MAP warna Hijau , kalau mau seragam.. diinfokan MAP DIAMOND kode 5002 😝 : 2 buah, kalau mau berbaik hati kepada orang lain.. bawa agak lebih.. kadang di Kemenag ada yang belum bawa.. jadi bisa kita tolongin 😊

3. Persiapan berkas dari Bank
Yap, setelah saldo kita sampai, dari pihak bank akan menyiapkan dokumen pendaftaran haji.. eits.. ga usah khawatir, dokumen ini, disiapkan oleh pihak Bank ga sampai 30 menit kok.. jadi bisa langsung beres, yaitu :
a. Lembar Validasi dari Bank (Asli) : 4 lembar (berwarna merah-kuning-putih)
b. Surat Penyataan Calon Haji Bermaterai (asli) : 1 lembar
c. Surat Kuasa dari Bank bermaterai (asli) : 1 lembar
d. FC Slip setoran Awal Bank (25 juta) : 1 lembar

Lembar-lembar ini, jangan diganggu gugat.. biarin aja… next step, gabungkan dengan Dokumen pribadi nya untuk next step…. PENDAFTARAN ke Kemenag
Oia.. begitu sudah dapat 4 berkas ini dari Bank, Kebijakannya.. KUDU MESTI HARUS DAFTAR ke KANWIL KEMENAG dalam waktu 5 hari kerja….!!! Jadi, dokumen-dokumen pribadi KUDU MESTI HARUS udah siap Juga.
Next…
Next..
4. PENDAFTARAN HAJI
Pendaftaran Haji dilakukan di Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) yang sesuai dengan KTP, kebetulan kami terdaftar sebagai penduduk Jakarta Selatan, sehingga.. kami kucluk-kucluk deh ke Kanwil Kemenag Jaarta Selatan, di…. Daerah Warung Buncit, gedungnya agak-agak “I’m here” alias ga terlalu keliatan, coba aja.. cari-cari gedung dengan catnya agak-agak Hijau. ( dekat REPUBLIKA, kalau dari Arah Mampang, sebelum Pejaten Village. Kalau dari Ps. Minggu.. bisa pakai Metromini (setelah sekian lama.. ngerasain naik metromini lagheeee).
Bagian pendaftaran Haji, di belakang dekat Masjid, di Lt 2 (tulisannya.. tapi sesungguhnya itu lantai ke 3 hehehe. Jam Pelayanan nya, seperti biasa.. Senin-Jum’at, sampai jam 15.00 (istirahat jam 12-13.00) , kami datang jam 13 kurang, alhamdulillah ga ada antrian 😊
Di sini ngapain ajaaaaa…
a. Verifikasi berkas , berkas-berkas yang di atas, memang cuma Fotocopi aja (selain berkas dari Bank yang original), tapi nanti sama petugasnya akan dilakukan verifikasi ke berkas aslinya.
b. Isi Form Pendaftaran
trus, kita dikasi form yang kudu kita tulis tangan, setelah selesai.. tunggu 5-10 menit, nanti dikasi bentuk yang diketik.. jangan lupa.. di CHECK and RE-CHECK.. kalau sudah selesai, selanjutnya…
c. Biometrik, foto digital dan rekam sidik jari , nanti keluar deh.. print out Form Pendaftaran Haji kita, yang lagi-lagi.. kudu di CHECK and RE-CHECK yaaaa… kalau semua udah oke, lalu….
d. Nomer PORSI…..
iyaaaa akhirnya di Surat Pendaftaran Pergi Haji (SPPH), di sudut kanannya ada angka NOMER PORSI, Check and Re-check lagi, kalau sudah oke semua, tanda tangan deh.. 5 rangkap.
e. Selesaaaai…..
Dokumen Surat Pendaftaran Pergi Haji (SPPH) , bukti pendaftaran akan dikembalikan ke calon jamaah (amiin.. amiin).
Terus dengar penjelasan dari petugasnya “kalau nomer porsi kita, akan resmi bisa dilihat di web kemenag untuk melihat kemungkinan tahun keberangkatan”

Note, kenapa kudu harus CHECK-RECHECK ?? : Karena ini dokumen RESMI pakai bangeeet.. disampaikan ke kedutaan dll.. jadi, jangaaan sampai ada yang salah.. ga usah terburu-buru ngerjain isi form nya. Di check nomer rekening, nomer KTP nya, dll..dl.. pelan-pelan aja.

Medio Maret 2017,

Semoga ceritanya berguna…
ga usah takut ribet.. kalau niatnya baik..
insyaAllah dimudahkan.

Oia, daftar antri nya 16 tahun, ini sudah alhamdulillah, Karena bulan sebelumnya aftar antri nya 22 tahun. Terimakasih atas penambahan quota nya.. Raja Salman 😊
(sengaja ditulis.. Minggu kemarin, Raja Salman dari Saudi datang loh ke Indonesia)

A friend, I call Uni

born as the 4th child in the family with 2 brother before make a distance betwen me and my older sister, 7 years distance.
that distance made all kind of “sister-talk” doesn’t really happen.
Well, what can I expect,
when I start to talk, she’s gone to her school life.
When I know A..B..C she’s too busy with her friends
when I can drive my bike, she’s already catching up the bus
When I finally reach the age that can properly do chat (I have my own ID and going to high school), she’s already married.

then, I tried to remember…

From the old photo album,

When I wa a tiny little baby, she’s the one that sitting next to me.
When she can ride her bike, I sat behind her.
when picking clothes for the holiday, I prefer her choices
When college being a tough hard.. her burning spirit always there
(probably because we both take the same major)

it really is takes time to realize
that when I am still a little child, she is my older sister
and now, my sister is my friend

Yups, My Sister is My Friend
big-sister-standing

Luv U sist.

Listen.. and get a lesson from it

Listen.. and get a lesson from it

I really like to have a little chat with my sister,
Why ? because I know, that she went through almost everything far before myself,
I call it “the Journey of Life” or aka experience
She taught me…
If you met this kind situation, better do this
If you met that kind situation, better do that.

That everything that we went through, someone else already through it.
No matter how stormy the storm is, it will pass
The most important thing are, having to realize it, that it is all ALLAH’s wish.
If you are having a hard time.. just be patient
If you are giving a blessing, than be grateful
Well that doesn’t mean that my sister is a super duper a great problem solver.
IMHO, there is nothing wrong, listen the story, and get a lesson from it
Well after all, isn’t a sister will always want the best for her sister
#Alhamdulillah
#yeah..yeah..she’s the number 1 Uni

big-sister-standing

#quote from google search

Museum Geologi Bandung

1 ~ 2 Aug 2015 , Museum Geologi Bandung

My Brother said that he`s coming to Bandung for one reunion with his college friends. He is coming with his family.
At first I already booked him a room at hotel, however due to a mistake made by the hotel team, amazingly.. he got compesated with a lot..lot bigger room xixixi.. envy you brother.

So, because of the big..big.. and wide room, he even said `the room has a size of my home at Depok`

So, I decided to sleep over here although, once again.. actually my kosan is soooo nearby.

For Dinner we went to Ciwalk, on foot.. yes.. yes.. the Cihampelas Walk really is in walking distance from the hotel.
the next day, after breakfast, we went to Museum Geologi Bandung, it is a place about rocks.. and Dinosaurs .. ahahahaha it really is, well atleast the remains from it, actually it is a place from what I call `educational vacation destination`,
From the first we walk into, we`ll see a big..big.. Mammoth bone, yups an ancient Elephants bone ( is it real ? of course not.. it is a replica. )
On the left side of the main entrance, There is a room, with a big spinning Globe, showing the Earth and what is inside, and there is also lots of Mineral Rocks, colourfull, I don`t recall all the names, but I think.. some of it named like jewelry that I know, such as opal, saphire, diamond, gold, bismuh, etc. There is also a room about Indonesian`s Geology , how the soil of Indonesia, what people mining in it, etc
On the right side of the mainentrance, there are collection of Bones.. what bones ?? a Tyranosaurus Rex.. (its a replica though hehehe), and other bones from ancient animal, and also human skull showing the evolution theory

On the second floor, we can see information about the use of mineral and energy, there is also an earthquake simulation.

Overal I said, It is a good place for educational.

The entrance fee was also cheap, for Adult it only cost Rp. 3.000, Student Rp. 2.000 and Tourist (Foreigner) Rp. 10.000
Address : Jl. Diponegoro No. 57 Bandung, West Java
Operational Hour :
Monday to Thursday : 08.00 ~ 16.00
Saturday and Sunday : 08.00 ~ 14.00
Friday and National Holiday : Close

A place, recommended. Indeed … !!!

1 2 aug bandung weekend adventure#Thanks Bro, for taking me here.
#thank to the goverment, providing the educational place like this
And for Lunch.. we had Soto Ayam near ITB, my Brother`s campus.
Ahahahaha.. my kind of weekend adventure, where it doesn`t really need to be expensive (despite the Hotel hehehehe), walking together, having lunch together, its just have to be Fun.
Once again.. thankyou for visiting Bro.

My Sister, My Friend

A few weeks ago, I found the note at the internet

————–

“My Sister, My Friend”

By Barbara D M

It doesn’t really matter if we’re together or apart,

You’re never really far from me, you’re always in my heart.

I love the way we both can laugh, until we almost cry,

 yet hugs each other tenderly when real tears fill our eyes.

In some ways we’re so different, yet our values are so alike,

So I know you’ll always have my back, whenever trouble strikes!!

You know my darkest secret, and you never judge my pain.

You validate my dreams, and let me know they’re not in vain

The face that I often show the world is who “they” need to see,

 but you accept me for myself, as God would have me be.

If I could turn one “wish” to prayer, it would be that you could see,

how precious you are n my eyes, and how you’ll always be

For no matter where life leads us from now until the end,

 I pray you’ll feel my love for you,

 

“MY SISTER, MY BEST FRIEND!!“

——————————————–

And Lucky me, I have two …

#sister 4I am gugel paip.. I am number 4

Ayah, kami..baik-baik saja

30 Mei 2014
Assalamu’alaikum ayah,
Ada banyak yang mau mira ceritain..
Uni,
uni masih di Pangandaran yah, baik-baik aja semuanya,
Muthia mau masuk SMP yah…!!! Masih ingat yah, tentang dulu rencana Muthia untuk sekolah di Jakarta, biar tetap bisa di antar jemput sama Ungku katanya.
Hanif, , tetap aja ga mau lepas dari cupluknya, asa lucu juga sih tiap liat Hanif, pakai kaos tulisan “OMG, I’m so cool” tapi tetap pakai cupluk =D.
Ru, Ru sudah kelas 1 SD, entahlah benar apa nggak dia mirip Uni, yang bisa tahu itu sepertinya memang Cuma Ayah dan Ibu ya.. =p
Ilyas, mungkin percakapan ini yang akan paling ayah suka,
“Ilyas sayang ga sama ……” Ilyas pasti ngejawabnya “ sayang laaaah”, kalau dibilang “ kalau sayang, pelukan donk”, Ilyas bakal meluk orang itu… hm.. agak mirip sama Ajo Mizu dulu ya yah… =D
Ajo Gadang
Ajo makin sering wara wiri nya, semakin banyak saudara yang dikunjungi. Sesuatu yang dulu, tampak di luar jangkauan ayah ya.. Mira masih ingat, betapa dulu Ayah bisa ga pulang-pulang bertahun tahun ke Padang.
Aisyah, masih ingat kan Yah, dulu pas lahir, Aisyah tuh mirip banget sama ummi nya.. eh, makin kesini, malah mirip Ajo =D. Aisyah suka banget olahraga.. apalagi bola.. mirip banget sama Ajo, abi nya kalau udah mulai apal nama-nama atlit… hadooh.
Shofi , segitu pemalunya Shofi dan jarang ngobrol.. sekarang, astagaaa banyak banget ngobrolnya. Oia, Shofi kalau bicara sopan banget, dan lai ado logat Minang nya.. Mira harus berusaha bertutur dengan baik kalau ada Shofi.
Ajo Mizu
Sekarang Ajo Mizu kerja di perusahaan asing.. xixixixi.. masih ingat ketika dulu suka becanda dengan Pager ayah “ Yah, jemput Mizu di Soekarno Hatta” , sekarang yah sudah beberapa kali hal itu terjadi, “landing di Soe-ta”, yah berangkat sendiri pulang sendiri sih.. Gpp lah, anak ayah sudah besar.
Hudzaifah, akhirnya di keluarga ini turun juga sebutan Ajo, dan sekarang suka rebutan sama Ajo Mizu, abi nya sendiri “kok Cione manggil Ajo ke Abi ?”. untuk yang ini, Huu mirip banget sama Mira, berasa panggilan One itu Cuma punya Mira.. hehehe.
Malikah, si ade bule… xixixixi.. Mira manggilnya gitu, makin kesini makin bule sih. Malikah paling suka lari-lari meluk Cione nya klo pulang… ah jadi ingat, Mira punya utang buat film tentang Malikah, masih ingat yah, ketika dulu Mira membuat Buku Cerita tentang Uni, yah sekarang request nya Film.. dudududu.
Khunais, Khunais baru mulai senyum2 aja yah.. blum keliatan apakah Khunais akan jadi Oppa Korea seperti Ajo Hudzaifah nya, atau Noni Bule seperti Uni Malikahnya

Nansiti,
Nansi sekarang tinggal bareng Ibu,
Ruqoyyah , makin pintar saja ngejawabnya, kadang dibuat bingung dengan pertanyaannya.. Ruqoyyah sudah bisa membaca ya… jadi sekarang kalau nyari oleh-oleh tidak perlu repot..cukup belikan buku bacaan saja.

Muhammad, Muhammad lahir 1 tahun kurang 1 hari setelah ayah ga ada, jadi pertanyaannya yah, waktu lahiran siapa yang nganterin ? hehehe waktu itu.. semua yg di depok ikutan riweuh. Muhammad masih cadel, beberapa huruf diganti dengan T, seperti Ruqoyyah menjadi Toya, dan Cione menjadi Tone xD

Jafar , blum bisa ngapa2in yah.. baru bbrp bulan umurnya.. tapi udah bisa sedikit diajak “ngobrol” =D

Oia yah..
intinya.. kami semua..alhamdulillah baik-baik saja…

Ayah, Ini cerita kami...

Ayah, Ini cerita kami…

# Ayah dengarlah, betapa sesungguhnya ku mencintaimu..
Ku trus berjanji.. takkan khianati pintanya
-Osi-Iga-Iju-One-Siti-
# Kami Kangen Ayah