How To Reach Vienna Austria

BAGAIMANA KE VIENNA

Cerita ini, xixixixi.. sebenarnya campuran 2 orang, cerita si akooh yang mendadak jadi semacam travel agen hehehehe, untuk nyiapin perjalanan dinas si Dia (suami). Karena untuk kasus si Dia, kebetulan berangkat karena urusan pekerjaan menggunakan paspor dinas (paspor biru), dan tidak berniat wara-wiri ke negara tetangga, jadi untuk urusan visa ga perlu ngurus visa Austria atau Visa Schengen. (Austria menetapkan, untuk kunjungan tidak lebih dari 30 hari, dengan paspor dinas tidak perlu mengurus visa)

Perjalanan ke Vienna dapat ditempuh dengan beragam jalur, tergantung nyamannya mau pakai flight apa, dan berapa kali transit, yang terutama sih pertimbaangan harga tiket. Di sini saya sampaikan contoh untuk 1 x transit:
• Transit di timur tengah. Kita dapat menggunakan airland seperti Qatar Air: Doha, Emirates / Etihad: Dubai )
kemarin pak Suami pakai Qatar Air.
• Transit di Bangkok. Dari Cengkareng menggunakan pesawat Thailand airways atau Garuda Indonesia,
dilanjutkan ke Vienna.
• Transit di Istanbul, bisa menggunakan Turkish Airlines lalu ke Vienna.

Kalau menggunakan KLM, transitnya 2 kali. Di KL, trus Amsterdam, baru menuju ke Vienna
Teman suami mendapat tiket promo (pp) yang lumayan murah ke Vienna. Jadi beliau melakukan perjalanan dengan beberapa kali transit dengan rute, Jakarta – Hongkong – Moscow – Vienna. (Agak wow rute nya, namun beliau sangat menikmati perjalanannya. 😊

Setelah landing di Vienna International airport, berikutnya untuk menuju ke kota Vienna nya, bisa milih jalur bis atau kereta.
1. Airport Bus : Jalan keluar, nanti kelihatan beberapa Halte, pilih Halte No.9 untuk ke arah Vienna International Center (VIC) ; tarifnya 8 Euro (€) (ada pilihan tiket Return 13 € ), bayarnya langsung ke supirnya (xixixixi.. ga ada kondektur).
Catatan Penting : Ternyata airport bus ini, tidak beroperasi 24 jam (seperti yang tercantum di website Airport Bus Vienna, hiks..hiks…), terakhirnya jam 20.10 waktu Vienna

2. Kereta. Sesampai di Vienna Airport, begitu keluar pintu menuju ke KANAN (ke arah kiri juga bisa, Kita akan sampai ditempat yang sama), ada jalan ke arah bawah tanah, langsung menuju stasiun kereta S-bahn OBB (bukan CAT) ke Wina. Ingat jangan kereta CAT ya, (tarif OBB lebih ekonomis dari pada CAT).

Belilah tiket kereta di mesin tiket, beli ke jurusan Wina sekitar 4-5€. Klik gambar bendera Inggris agar menu Bahasa dalam English version. Bentuk tiketnya seperti gambar di sebelah kanan

Lihat jadwal keretanya, untuk kereta S7 (OBB) yang ke jurusan Wien Floridsdorf, keretanya berangkat jam berapa dan di platform berapa. Tunggulah di jalur yang ada petunjuk keretanya.

Naiklah kereta tersebut sampai stasiun Praterstern. Setelah tiba di Praterstern turunlah ke lantai dasar.
Kalau di Googlemaps inilah lokasi stasiun Praterstern: https://maps.google.com/maps/ms?msid=205992757312066855912.0004f141ab1f8cb519966&m sa=0&ll=48.218325,16.393619&spn=0.010408,0.026157&iwloc=0004f141ac525e10b56b3

Stasiun Praterstern punya dua muka, menghadap ke Barat (yang ada terminal bus dan trem) dan sebaliknya menghadap Timur (yang ada stasiun bawah tanah kereta U-bahn).

Peta jalur U-Bahn diberikan pada Lampiran Gambar.

Kalo urusan di Wina selama 1 minggu, kita bisa beli tiket mingguan seharga 16 Euro. Dengan tiket ini kita bisa naik tram, bus, semua jalur U, dari ujung ke ujung sampai pingsan (free). Tiket mingguan ini berlaku mulai hari senin – minggu. Beli tiketnya pakai mesin yang ada di setiap sudut-sudut stasiun. Caranya seperti di atas, (ingat ya pilih bendera inggris agar Bahasa berubah ke English version).

MENGINAP

Berhubung kami tidak punya kartu kredit, jadi dengan ber-googling ria, alhamdulillah ketemu juga web Hotel.De (semacam booking.com) yang menyediakan pilihan “Bayar di tempat” dan tidak perlu mencantumkan kartu kredit (kecuali check in nya setelah jam 18.00). Berdasarkan rekomendasi dari teman-teman sebelumnya juga, suami request untuk menginap di Lenas Donau Hotel karena hotel ini dilewati airport bus, dekat dengan VIC cukuplah jalan kaki sekitar 1 kilometer (asalkan bukan winter ya).

Fasilitas di Hotel Lenas Donau
• Pilihan kamar beragam (single, double, family dengan harga mulai 47 Euro/room-night (breakfast included lhooo)
• Free Wifi (meskipun tiap hari kudu ambil kupon password wifi di Front Office, karena tiap hari diganti)
• Punya ruangan besar untuk titip koper (free).
Suami check out hari sabtu sementara tiket pulang ke tanah air jam 21.30, sehingga si mas keluar hotel jam 10an lalu titip koper ke FO dan city tour Vienna seharian pakai tiket mingguan di atas. Suami katanya balik ke hotel jam 4 sore, ambil koper, lalu nunggu di halte bus airport (dekat Lenas Donau, bis akan berhenti setiap kelipatan 1 jam 05 menit (dimulai dari pagi hari hingga jam 19.05). Misalnya berhenti di halte itu jam 08.05 maka bus berikutnya berhenti lagi di jam 09.05. On Time ya. Lebih baik nunggu atau anda akan menyesal.

Pilihan hotel lainnya dengan tarif terjangkau versi penulis adalah Hotel Ibis Budget Wien Messe.

Bila anda menginap di Hotel Ibis Budget Wien Messe di jalan Lassallestraße maka keluarlah dari pintu Timur Stasiun Praterstern. Tengok ke arah kiri patokannya ada gedung Bank Austria yang ada di jalan Lassallestraße, berjalanlah ke arah Bank Austria itu. Hotel Ibis Budget Wien Messe satu deretan dengan Bank Austria, kira-kira 500m dari stasiun Praterstern.

Lokasi Hotel Ibis Wien Messe di Google Maps:
https://www.google.co.id/maps/place/Hotel+ibis+budget+Wien+Messe/@48.2223597,16.395552
8,566m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x476d0703799f0c1d:0x4fb5258dbed52626!8m2!3d48
.2223597!4d16.3977468

Bila anda menginap di Hotel Lenas Donau maka turunlah ke lantai bawah tanah dimana jalur kereta U1 yang kearah Leopoldau berada (lihat foto di bawah ini)

Dari stasiun Praterstern naik jalur U1 dan turun stasiun Alte Donau (Stasiun ke 4 setelah Praterstern). Stasiun yang akan dilewati adalah stasiun Vorgartenstraße, Donauinsel, Kaisermühlen VIC dan akhirnya Alte Donau. Atau bisa juga turun di Stasiun Kagran lalu naik Tram No. 25.

Jika turun di stasiun Alte Donau ambil jalan ke kiri terus jalan sampai perempatan dan menyeberanglah. Ambil jalan ke kiri terus melewati danau sampai akhir nya ketemu hotel Lenas Donau di perempatan. Jarak antara Stasiun Alte Donau ke Hotel Lenas Donau sekitar 600m.

Hotel Lenas Donau

Ini lokasi hotelnya di Googlemaps: https://maps.google.com/maps?q=Lenas+Donau+Hotel,+Wagramer+Stra%C3%9Fe,+Vienna,+A ustria&hl=en&ie=UTF8&ll=48.239163,16.42993&spn=0.003678,0.006539&sll=48.239609,16.4
29925&sspn=0.010404,0.026157&oq=Lenas+Donau+Hotel+&t=h&z=18&iwloc=A

Daerah Wisata yang terkenal adalah bangunan-bangunan kuno antara lain Gereja Stephan. Dari Kagran atau VIC naik U1 arah Reumanplatz nanti turun di stasiun Stephanplatz). Sepanjang jalan di kiri kanan jalan adalah bangunan kuno dan museum.

Atau kalau kalian adalah penggemar sepak bola, mau berselfie-ria di stadion, ada 2 klub sepak bola di kota Wina, yaitu Rapid Vienna dan Austria Wien.
Dari hotel Lenas Donau naik tram 25 menuju Kagran station lalu naik U1 ke arah Reumanplatz turun di stasiun Karlsplatz (transit) lalu pindah jalur naik U4 arah ke Hutledorf (stasiun terakhir). Keluar stasiun berjalan ke arah kanan. Intinya GPS: Gunakan Penduduk Setempat 😀
Sementara kalau hendak menuju klub sepak bola Austria Wien, naik U1 juga ke arah yang sama turun di stasiun Pratestern (transit) lalu pindah jalur U2 arah Aspernstrabe. Turun di stasiun Stadion. Jalan deh. Foto foto deh.

Demikian, pengalaman saya menyiapkan perjalanan dinas suami dan pengalaman suami saya berkunjung ke Wina selama 1 minggu. Mudah mudahan, next trip, kami dapat travelling berdua ke Wina.

Salam,

Mira AN & Mas Reh

Advertisements

Bersahabat dengan hujan

Bersahabat dengan hujan…

hari ini, kucluk-kucluk ngedrop teman di jl. Aceh..langit mendung.
trus.. keluar menuju sekeloa..di belokan ged XL..HUJAN
melipir pakai jas hujan dulu..
15 menit kemudian (menembus hujan), sampai di RSGM FKG UNPAD..hujannya berhenti.
30 menit diperiksa..
lalu menuju parkiran, siap-siap mau lunch bareng teman….
di turunan sekeloa.. HUJAN LAGI…
muter-muter di sekitaran DU (menembus hujan) sampai di tempat makan, parkir.. HUJANNYA BERHENTI…

Selesai makan, rencana menjemput Ajo di Dago atas…
di lampu merah simpang dago… HUJAN LAGI….

10 menit (menyusuri dago menembus hujan) kemudian.. ditempat jemput si Ajo.. HUJANNYA BERHENTI

keluar komplek.. turuun.. sampai depan Amanda.. HUJAN LAGI..

akhirnya sampai di travel.. lapar, melipir ke tempat makan di seberang.. saat lagi makan.. HUJAN BERHENTI…

saatnya pulang… akhirnya.. sampai kosan, TIDAK KEHUJANAN, tapi jaket superduper basaaaah

#Hujan
#Motornya baru dicuci kemarin

World Lupus Day 2012

Lupus…

Lupus disini bukan Lupus cerita tentang remaja SMA yang doyan makan ngulum permen karet… =p

Lupus adalah suatu penyakit autoimun (menganggap asing diri sendiri) yang bersifat kronis (lama). Dengan “hebatnya” Lupus disebut juga peniru ulung… Why ?? karena memiliki gejala yang beragam tergantung organ tubuh mana yang terkena…Jangan heran kalau… awalnya cuma sakit-sakit sendi.. atau cuma “sekedar bercak-bercak kemerahan di pipi.. trus sebulan dua bulan setahun  kemudian harus menjalani berbagai pemeriksaan… atau tiba-tiba aja terjadi gangguan penglihatan or pendengaran.. atau tiba-tiba kejang….

Ga heran juga kalau awalnya pasien-pasien ini.. agak-agak “window shoping” untuk berobat.. karena  kalau kebetulan yang muncul bercak-bercak merah ke dokter ahli kulit… atau gangguan penglihatan ke dokter ahli mata.. atau gangguan darah ke dokter ahli darah…  sampai akhirnya terdiagnosa LUPUS.

Penyebab penyakit ini.. masih belum diketahui, salah satu yang “diusulkan” para ahli adalah “genetik” atau “tidak diketahui”. Genetik disini berarti “ada kemungkinan diturunkan”. “tidak diketahui” karena masih beragamnya penyebab yang “diduga”.

Di salah satu RS Pemerintah di Bandung… tercatat 3 tahun terakhir ini 38 kematian karena penyakit ini… sekitar 10% dari total pasien yang tercatat…

ada ga “Hari Lupus sedunia ” ? … ADA….!! 10 Mei… (Catat ya..) tahun 2004 dalam suatu konferensi yang dihadiri oleh 13 negara di Inggris…  itu di Dunia ya… gimana di INDONESIA ?? Indonesia ada Yayasan Lupus Indonesia.. atau di BAndung sendiri ada Syamsi Dhuha Foundation ,  bisa lihat di web mereka http://www.syamsidhuhafoundation.org

Semakin dekatnya World LUpus Day… di BAndung sendiri ada eventnya. salah satu acaranya adalah talkshow. tanggal 5 Mei di AUla Timur ITB, yang ngadain Syamsi Dhuha Foundation

so…

-Care For Lupus.. your caring saves life-

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.